Лагман является традиционным национальным блюдом среднеазиатских народностей. Готовится блюдо из мяса (баранины) с овощами и лапшой. Я решила приготовить лагман на свой лад — из того, что было. Итак, готовим лагман из курицы.
Продукты |
Курица — 700 г |
Лук репчатый — 2 шт. |
Помидор — 1 шт. |
Морковь — 1 шт. |
Перец болгарский — 0,5 шт. |
Паста томатная — 2 ст. л. |
Макароны (лапша длинная) — 350 г |
Масло подсолнечное — 2 ст. л. |
Перец черный молотый |
Соль мелкая |
Как приготовить лагман из курицы:
1. Курицу вымыть, нарезать кусочками. На сковороде разогреваем масло, и обжариваем курицу в течении 10 мин.
2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к курице. Обжариваем в течении 10 минут.
3. Морковь нарезаем кубиками и отправляем к мясу и луку. Тушим 5 минут.
4. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Нарезаем помидоры и перец кубиками, добавляем к мясу с овощами. Также добавляем томатную пасту, перец, соль.
5. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 минут.
6. Отвариваем макароны и перемешиваем с курицей с овощами.
В итоге получился лагман из курицы, пусть не классический, но очень вкусный!
Рис с овощами для быстрого ужина
Вам понадобятся:
- 90 г риса
- 40 г болгарского перца
- 1 луковица
- 2 цукини
- несколько зубчиков чеснока
- 200 г растительного масла
- 200 г соевого соуса
- щепотка соли
- помидоры черри / петрушка для украшения
Приготовление:
- Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус.
- Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
- Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько минут.
- Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки и помидорами черри.
Вкусный рис, отваренный на зеленом чае
- 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
- 1/2 стакана белого риса
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
- В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
- В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль — раствориться.
- Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.
Сытный рис на курином бульоне
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 чашки длиннозерного риса
- 3 чашки куриного бульона
- 1 чашка томатов
- щепотка орегано
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Томаты режем кубиками.
- Мелко режем лук и чеснок.
- Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка не подрумянится.
- Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто помешивая.
- Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным (еще около минуты).
- Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 15–25 минут.
- Перед подачей даем рису «отдохнуть» около 5 минут.
Рис с пряной говядиной
- 300 г риса басмати
- оливковое масло для жарки
- 2 зубчика чеснока
- 500 г говяжьего фарша
- перец чили (хлопья) по вкусу
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 яйца
- 2 лайма
- горсть листьев кориандра
- соль по вкусу
Приготовление:
- Варим рис, посолив по вкусу.
- Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.
- В другую сковороду разбиваем яйца и готовим их несколько секунд, а затем перемешиваем их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис, приправы и слегка обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
- Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.
- Раскладываем рис и говядину по тарелкам и добавляем листья кориандра.