Главная / Мясо / Говядина вареная / Говяжий бульон из косточек

Говяжий бульон из косточек

 78

Это очень бюджетный бульон – он варится на костях, без мяса, и получается очень наваристым. Если вам нужно мясо для супа, положите кусок в кипящий бульон примерно за час до конца варки.

  • 5 час
  • 10 персон

Рассказать друзьям:

Ингредиенты

средняя луковица1 шт

крупная морковка1 шт

черешок сельдерея1 шт

рубленых говяжьих мозговых костей1,5 кг

стебель лука-порея1 шт

стеблей петрушки3–5 шт

тимьяна1 веточка

лавровый лист1 шт

чеснока2 зубчика

черного перца горошком1 ч.л

соль по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Разогрейте духовку до 230 °С. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.

Шаг 2

Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Когда кости и овощи готовы, переложите их в кастрюлю для бульона. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3–4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.­

Шаг 3

Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.

Шаг 4

Варите бульон 4 ч. При этом уровень воды должен быть все время не ниже костей. Если­ вода перестает покрывать кости, добавьте еще холодной воды.

Шаг 5

Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир.

Приятного аппетита!

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, авторизируйтесь.

Похожие рецепты

Сосиски с сыром, запеченные в духовке

Отличная идея для завтрака! Привычные сосиски можно дополнить тертым сыром и запечь в копченом беконе. Для рецепта понадобятся готовые тонкие ломти...
 2

Мясо по-французски

Если у вас намечается праздник, то приготовьте мясо по-французски по моему рецепту. Оно обязательно понравится всем вашим гостям. Например, как гор...
 5

Сырная отбивная

Сырная отбивная - хороший вариант для обеда или ужина. Под хрустящей сырной корочкой скрывается ломтик нежного сочного филе. Эту отбивную стоит при...
 14

Макароны с мясом и сыром, запеченные в духовке

Макароны с мясом и сыром - очень вкусное и сытное блюдо. В этом рецепте можно использовать и говядину, макароны лучше брать короткие и достаточно к...
 10