Уха из сома

 190

Рецепты ухи на открыто огне всеми любимое блюдо

  • 1 час
  • 5 персон

Рассказать друзьям:

Ингредиенты

Голова сома1 шт

Морковь 1 шт

Лук2 шт

Картофель3-4 шт

Зеленый лук1 пучок

Укроп1 пучок

Петрушка1 пучок

Водка50 мл

Как приготовить

Шаг 1

Примечание: при приготовлении ухи, можно обойтись без лука, но нам больше по вкусу, когда он в блюде есть. Бульон получается более насыщенным, но при желании, Вы с легкостью можете отказаться от лука. Итак, приступим! Для начала, сома необходимо выпотрошить. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и через него достаем все внутренности. После этого, тщательно промываем внутреннюю часть сома водой. Теперь счищаем слизь с кожи сома. Есть два варианта: 1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом. 2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.

Шаг 2

Полностью вычищаем жабры, чтобы место где они располагались, выглядело вот таким образом. Теперь, приступаем к разделыванию сома. Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники. Далее, отделим голову рыбы, разрез начинаем делать под плавником. Также, для ухи срезаем нижнюю часть брюшка. Хвостовую часть разрезаем на крупные порционные куски, которые будем использовать, как основное мясо в ухе. Для того, чтоб бульон получился наваристым, помещаем голову сома в казан, добавляем душистый перец и лавровый лист. Заливаем содержимое казана водой и солим. После чего, накрываем казан крышкой и ставим на огонь.В то время, пока голова рыбы варится, нарезаем овощи. Картофель нарезаем крупными кубиками. Морковь нарезаем кольцами. Если вы все-таки решили добавить в уху лук, нарезаем его кольцами, либо полукольцами.

Шаг 3

Когда вода в казане закипит, периодически посматривайте и снимайте пенку. После того, как содержимое прокипит 20-30 минут, снимаем казан с огня и достаем голову рыбы. Если голова сома начнет рассыпаться, не переживайте, просто достаньте все кости по отдельности, они достаточно крупные. После того, как мы достали голову рыбы (или все что от нее осталось), вернем казан обратно на огонь и добавим туда лук и морковь. Теперь, снимаем остатки мяса с головы рыбы и отделяем все кости от мяса. После того, как мы отделили мясо с головы рыбы от костей, добавим его в казан. Туда же добавим, заранее заготовленное, брюшко сома. Оставляем содержимое казана покипеть пару минут. Через несколько минут, добавляем ранее нарезанный картофель. Когда картофель будет на половину готов, добавим куски хвостовой части сома, красный и черный молотый перец. Не забудьте попробовать бульон на соль, по необходимости немного его подсолите. Когда картофель и мясо с хвоста сома будут готовы, обязательно добавляем 50-70 грамм водки. Накрываем казан крышкой и даем ухе закипеть. Далее, снимаем казан с огня и на несколько минут оставляем уху с закрытой крышкой. Наконец-то уха готова! Подавать уху рекомендуем, добавив в тарелку пару кусочков лимона и украсив ее нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, авторизируйтесь.

Похожие рецепты

Скумбрия-гриль с лимоном и петрушкой

Быстрый и простой способ приготовление скумбрии на огне
 0

Скумбрия маринованная

Домашняя маринованная скумбрия получается существенно дешевле магазинной. Я не говорю о том, что вы будете уверены в процессе приготовления рыбы.
 167